乒乓球男单巅峰之战 马琳宝刀不老勇夺金牌
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-23 21:20:32  进入论坛  字体设置:

   

马琳宝刀不老

马琳发挥稳定

    西部网讯 北京时间2008年8月23日,在刚刚结束的北京奥运会乒乓球男子单打决赛中,中国运动员马琳战胜队友王皓夺得金牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第四十九枚金牌。

    稍前,王励勤战胜瑞典老将佩尔森夺得铜牌,中国包揽了男单金银铜牌。至此,中国乒乓球队获得了乒乓球项目上所能获得的所有奖牌。

详细:金牌!在一场直拍巅峰对决中,马琳4比1击败王皓,夺得乒乓球男单冠军,这也是马琳个人的第一个奥运会男单冠军,第三枚奥运会金牌。中国乒乓球队时隔八年之后,由马琳再度摘得了男单金牌。

王皓在半决赛中击败了佩尔森,马琳则是战胜了王励勤,王皓和马琳都要全力争取自己的第一个奥运会单打冠军。马琳开场后一度领先,王皓很快将比分追至4平。马琳之后再次拉开比分,10-6,他率先得到局点。王皓连续两板扣杀扳回一分,马琳接发球抢攻失误,场上比分变为8-10。王皓接发球抢攻再追1分后,王皓抢先拉球,马琳反拉得手,11-9,马琳赢得第一局胜利。

第二局开始后马琳并不保守,他打得依旧很凶,他很快就以8-4领先。王皓正手回球连续两次失误,马琳以10-4领先。在一次接发球失误后,马琳退到远台连救两球后回球失误,接着王皓又连追两分,比分变为8-10。马琳反手拉直线下网,9-10。在王皓把球拉起来之后,马琳正手反拉得分,11-9,马琳再胜一局以2-0的总比分领先。

两人在第三局开始后战成1平,马琳打出一个擦网球,王皓将球救回后,下一板拉直线得分,他以3-1领先。双方各得几分后,王皓连续两次失误,两人战成5平。6平后王皓连续两次拉球压制马琳得分,他以8-6再次领先。在马琳连续两次失误后,王皓以10-6领先。在两人对拉斜线交锋中,王皓又占据上风得分,11-6,王皓扳回一局,他把比分追成1-2。

第四局开始两人战成2平,王皓利用拉球把马琳逼到远台,他连续四板扣球终于得分,双方战成3平。王皓正手拉球得分,之后一个擦边球得分,一个反手直线得分,他以6-3领先。马琳连追两分后,王皓抢攻得手,这为他稳定领先局面。马琳之后侧身推挡得分,又通过发球得到1分,接着侧身正手变线得分,马琳以8-7反超。在比分反超后马琳气势更盛,他连续抢攻得分,10-7,他拿到第四局的局点。在王皓抢先拉球后,马琳移动中反拉斜线,王皓应对不及,11-7,马琳再胜一局以3-1的总比分领先。

马琳第五局开始后乘胜追击,他坚持抢攻在先,这让他很快以5-2领先,王皓请求暂停进行调整。马琳暂停后在拉球中抢先变线,这让王皓回球出界,6-2。马琳接发球摆短,王皓挑球出界,7-2。在王皓连追3分后,马琳在和王皓的对拉斜线中又一次得分,这让他稳定领先局面,王皓接着又反手拉球出界,比分变为9-5。王皓追回1分后,两位选手又形成中台对拉局面,结果王皓又出现失误,10-6,马琳拿到冠军点。

王皓抢拉挽救一个赛点后,马琳请求暂停。暂停后王皓依旧抢攻在先,他依靠正手拉直线又追回1分,8-10。马琳发球后正手拉球,王皓回直线得分,9-10。双方又形成对拉局面,马琳连续侧身正手拉球,王皓正手反拉时下网,11-9,马琳赢得第五局,他以4-1的总比分击败王皓夺取金牌。

获胜后的马琳振臂高呼,他也留下了激动的泪珠。

 

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

 

    马琳个人简介:

姓名:马琳 Ma Lin (中国)

籍贯:辽宁沈阳

性别:男

生日:1980.2.19

身高:1.74米

体重:75公斤

项目:乒乓球

 

运动经历:

马琳6岁开始打球,1990年进省市队,1994年进国家队。右手直板反胶快攻结合弧圈型打法,是激情型的选手,打法凶狠,心理状态稳定。曾经三度夺得世界杯男单冠军,成为继孔令辉和刘国梁之后中国男队的绝对主力。其标志性动作就是在比赛中经常旋转自己的球拍。2004年夺得雅典奥运会男双金牌,2008年获得北京奥运会男子团体、单打金牌。

 

主要成绩:

1996年亚洲杯男单冠军,亚锦赛混双冠军,男单第三;

1997年美国公开赛男单亚军,世乒赛男双第五,亚洲杯男单冠军;

1998年亚锦赛男团、男双冠军,马来西亚公开赛男单冠军,中国和黎巴嫩公开赛男单亚军,世界杯男单第五;

1999年第45届世乒赛混双冠军(与张莹莹合作)、男单亚军;世界俱乐部锦标赛男团冠军,国际乒联巡回赛总决赛男双冠军;澳大利亚公开赛男单冠军;

2000年瑞典、波兰公开赛男双冠军,日本公开赛男单亚军,世界杯男单冠军,第45届世乒赛男团亚军;

2001年第46届世乒赛男团冠军,男单第三,男双、混双八强;九运会男单、男双冠军;丹麦公开赛男单冠军、男双亚军;日本公开赛男单四强、男双冠军;中国公开赛男单、男双亚军,国际乒联巡回赛总决赛男单冠军;

2002年美国公开赛男单、男双冠军,德国公开赛男单、男双冠军,波兰、丹麦公开赛男单冠军,荷兰公开赛男双冠军,国际乒联总决赛男双冠军,亚运会男团冠军,男双第三;

2003年第47届世乒赛混双(与王楠)冠军、男双(与秦志戬)四强,韩国、中国、丹麦公开赛男单、男双冠军,日本公开赛男单四强、男双冠军,德国公开赛男单亚军,瑞典公开赛男双冠军,国际乒联总决赛男双冠军,世界杯冠军;

2004年第47届世乒赛男团冠军,国际乒联巡回赛希腊站、新加坡站男双冠军、男单亚军,无锡站男单、男双冠军,总决赛男双冠军,男单亚军,雅典奥运会男双冠军,世界杯冠军;

2005年卡塔尔公开赛男单、男双亚军,中国公开赛(哈尔滨站)男双亚军,第48届世乒赛男单亚军,男双第三名(与陈玘),世界杯男单第三名;

2006年第48届不来梅世乒赛男子团体冠军,世界杯男单冠军,国际乒联巡回赛卡塔尔站男单亚军,男双四强,科威特站男单、男双冠军,日本站男单四强,男双冠军,广州站男双亚军,新加坡站男单、男双冠军,昆山站男单冠军,男双亚军,总决赛男单四强,男双亚军,多哈亚运会团体冠军、混双冠军(与王楠)、男双(与陈玘)亚军、男单亚军;

2007年世乒赛男单亚军,男双冠军(与陈玘),混双亚军(与王楠),世界杯男团冠军,国际乒联巡回赛克罗地亚站男双冠军(与王皓),卡塔尔站男单冠军,科威特站男单亚军,深圳站男单四强,男双冠军,南京站男单冠军,男双亚军,日本站男双亚军,斯洛文尼亚站男单四强,亚锦赛男团冠军;

2008年北京奥运会男子团体、单打金牌。

 

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·快讯:中国乒乓球队将男子单打的金牌提前收入囊中
·西部网快讯:张怡宁卫冕乒乓球女单金牌
·奥运会乒乓球女单中国包揽前三再创历史
·真正的梦之队! 数据告诉你中国乒乓球队有多强
·奥透社:万里山河一片红 乒乓球女单八强均生于中国
>> 发表评论