张怡宁逆转王楠实现卫冕 中国包揽前三再创历史
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-23 00:04:04  进入论坛  字体设置:
 
张怡宁亲吻金镶玉
 
 
乒乓球赛场同时升起三面五星红旗
 
 
中国三姐妹包揽金银铜
 
 
 
 
 
 
 

  2008年北京奥运会乒乓球女单冠军争夺战,世界排名第一的张怡宁在先失一局的情况下连扳四局,以4-1(8-11、13-11、11-8、11-8、11-3)逆转王楠实现卫冕,两届奥运会拿到四枚金牌,王楠屈居亚军。由于郭跃在铜牌争夺战中拿下李佳薇,中女单包揽前三,乒乓球女单也成为本届奥运会上中国首次包揽前三名的项目。

  张怡宁和王楠会师决赛可谓是众望所归,张怡宁连胜两位新加坡劲敌冯天薇和李佳薇,王楠相继淘汰帖雅娜和队友郭跃。两人此前多次交手,王楠在早期胜率很高,两度在世乒赛决赛击败张怡宁。雅典奥运夺金后,张怡宁逐渐占据上风,不过去年世界杯决赛,王楠击败张怡宁登顶,夺取自2003年世乒赛后的第一个单打个人冠军。

  开场后王楠明显更加放松,打的积极主动连取4分,攻势凌厉压制住张怡宁的正手位,开场极为顺利。张怡宁尚未进入状态失误稍多,有些跟不上王楠的节奏,王楠则打出速度特点,控制着场上局势,保持领先。尽管张怡宁在局末阶段一度将比分追至8-9,但王楠还是顶住压力,连取2分以11-8先拔头筹。

  第二局王楠延续强势,上来就连拿4分显示出极佳的状态。张怡宁显然还没有打出自己的特点,主动进攻不利过多地纠缠在相持对打,随着比赛的深入才逐渐找到感觉,在落后的情况下控制住王楠的反手位远台,将比分反超至9-8。王楠追成9平后进攻出界,张怡宁获得局点。王楠拿分两人战至10平,此后双方又打到11平,关键时刻张怡宁连拿2分,在极为不利的情况下以13-11扳回一局。

  第三局两人的争夺更加激烈,3平后张怡宁接发球连续失误,王楠趁机拉开比分以6-3占先。此后王楠发力过猛,连续搏杀出界,张怡宁连取5分实现反超,就此确立主导地位,以11-8再下一城。

  第四局张怡宁开局不利连丢3分,王楠继续正手位侧身抢攻,但随之而来的就是过多的无谓失误,张怡宁很快摆脱开始阶段的劣势,相持对打中逐渐占据上风,台内争夺也是优势明显,两人的分差很快拉开张怡宁取得9-5的领先。尽管王楠追分势头猛烈,但张怡宁还是率先拿到局点,并顺利地以11-8的相同比分再胜。第五局张怡宁乘胜追击,根本没有给王楠任何机会。王楠体能下降难以反攻,张怡宁优势明显,一路狂飙以11-3结束比赛,以4-1的总比分力克王楠实现卫冕,王楠屈居亚军。 (新边缘人)

来源: 西部网    编辑: 刘扬
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·张怡宁奥运夺冠日再现神奇 翻越"高山"终成正果
·张怡宁卫冕背后:征战04前低迷 备战08被指落后
·张怡宁逆转王楠实现卫冕 中国包揽前三再创历史
·张怡宁连胜强敌显王者风范 女单史上四次会师
·张怡宁逆转王楠实现卫冕 中国包揽前三
>> 发表评论