女子跳水10米台陈若琳夺金 中国第46金
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-21 21:20:03  进入论坛  字体设置:

陈若琳在比赛中

最后一跳拿到100.30分的全场最高分

  西部网讯 北京时间2008年8月21日,在刚刚结束的北京奥运会跳水女子10米台的决赛中,中国运动员陈若琳以447.70分夺得金牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第五十六枚金牌。

    另外一名中国运动员王鑫夺得铜牌。

    详细:北京时间8月21日,2008北京奥运会女子10米跳台决赛在国家游泳中心“水立方”进行。陈若琳依靠单跳过百的最后完美一跳超越加拿大名将海曼斯,以总分447.70分夺冠,帮助中国代表团在北京奥运会上赢得了第46枚金牌;同时在12年后,让中国跳水队重夺女子10米台奥运金牌。这是陈若琳个人在本届奥运会上夺得的第2枚金牌,也是中国跳水队赢得的第7枚金牌,这一数字也超过了在雅典奥运会上的夺金数,距离“梦八”目标仅有一步之遥。

  海曼斯437.05分摘得银牌,另一位中国小将王鑫429.90分获得铜牌。

  女子10米跳台,对中国跳水队而言意义非凡,现任领队周继红在1984年洛杉矶奥运会上就是在该项目上夺冠,为中国跳水项目在奥运会上实现了零的突破,不过在最近两届奥运会上,该项目金牌都旁落别家,2000年悉尼奥运会李娜以1.74分之差不敌美国的劳拉-威尔金森屈居亚军;2004年雅典奥运会劳丽诗又不敌澳大利亚的纽贝里只是摘得一枚银牌。

  此次,中国跳水队派出了两位年仅16岁的小丫王鑫和陈若琳出战,两人之前合作已经夺下了10米台双人赛的金牌,此次“拆伙”则组成了中国跳水队冲击本届奥运会第7金的“双保险”。王鑫是2007年世锦赛金牌得主,陈若琳则是今年世界杯赛冠军,还包揽了2007年世界杯系列赛全部3站金牌。她们需要提防的对手包括墨西哥人埃斯皮诺萨和03年世锦赛冠军加拿大名将海曼斯。在半决赛中,陈若琳和王鑫分列第一和第三的位置晋级。由于决赛出场顺序是根据半决赛成绩倒序出发,这就意味着王鑫和陈若琳每轮都会在第10和第12位出场。

  第一跳,王鑫、陈若琳都选择的是难度为3.0的107B(向前翻腾三周半屈体),王鑫出色一跳得到了79.50分;最后出场的陈若琳则更加出色,尤其是入水效果甚佳,共有2位裁判打出了10分的满分,接过90分满分的动作陈若琳拿到了85.50分。首轮过后,陈若琳占据头名位置,先跳高难度的加拿大选手海曼斯落后2.2分暂居次席,王鑫和梅丽莎-吴并列第三。

  第二轮,两位中国小丫仍然选用同一动作――407C(向内翻腾三周半抱膝),这一动作难度系数为3.2。王鑫的起跳高度很高,并且打开时机适度,有充分时间处理入水,结果这一跳得到了84.80分;陈若琳空中姿态不错,但入水有点过,采取了“钻”水,这一跳同样得到了84.80分。两轮过后,陈若琳170.30分继续领跑,海曼斯则以0.6分之差继续紧追,王鑫164.30分独占第三位置。

  第三跳,王鑫和陈若琳都跳了3.2难度的6243D(臂立向后翻腾两周转体一周半),王鑫这一跳干净利落,得到86.40分的高分;陈若琳完成得则更加顺畅,获得了88.00分。第三轮战罢,陈若琳258.30分占先,海曼斯落后4.45分,王鑫则以250.70分仍然排名第三,此时第四名的梅丽莎-吴已经落后了王鑫24分之多。

  第四轮,难度为3.3的207C(向后翻腾三周半抱膝)成为两位中国小将共同选择的动作。王鑫关键时刻顶住压力,这一跳得到了89.10分;陈若琳入水的时候肩压了一下,入水略过,得到了89.10分。四轮过后,连续四跳都有精彩表现且本轮难度分要高于中国选手的海曼斯以349.05分抢占头名,陈若琳347.40分暂时退居次席,王鑫339.80分依然排名第三,由于第四名的埃斯皮诺萨已经落后了王鑫40.45分,因此前三得主已无悬念,只是金牌归属尚待揭晓。

  最后一跳,海曼斯完成的十分出色,拿到了88.00分。王鑫、陈若琳则都将难度提高到3.4,动作都是5253B(向后翻腾两周半转体一周半);王鑫无论空中姿态还是入水效果都无可挑剔,得到了90.10分;陈若琳顶着巨大压力登场,结果完美一跳获得必要的100.30分。最终,陈若琳以447.70分夺得金牌,海曼斯437.05分获得亚军,王鑫429.90分摘得一枚铜牌。(刘文治)

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

 

陈若琳个人简介:

姓名:陈若琳 Chen Ruolin (中国)

性别:女

籍贯:江苏

生日:1992.12.12

身高:1.42米

体重:30公斤

项目:跳水 

运动经历:

4岁,陈若琳从江苏省南通市儿童业余体校开始跳水生涯。

2003年,陈若琳在全国少儿跳水赛上独揽三金;2004年,陈若琳出席了全国跳水锦标赛,面对李婷、劳丽诗等诸多名将,她毫不怯阵,勇夺十米跳台第五名。

陈若琳的出色表现引起了中国跳水队掌门人周继红的关注。2003底,还不足12岁的她就成为一名国家队队员。

2006年国际大奖赛澳大利亚站比赛中,陈若琳和队友蒋李双击败了包括奥运会冠军纽贝里在内的所有强手,摘取双人十米跳台金牌。半个月后的德国站,陈若琳和队友再度折桂。

2006年4月下旬,陈若琳和贾童摘得了中国站大奖赛双人十米跳台金牌。此后的加拿大、美国两站大奖赛,他们均凯旋而归。半年间,陈若琳在该项目独保不败。

2006年世界杯跳水赛上,陈若琳与队友贾童联手,再次将十米双人跳台金牌收入囊中,成为中国跳水队最年轻的现役世界冠军。 

主要成绩:

2006年多哈亚运会 女子双人10米台冠军(与贾童) 单人10米跳台亚军

2007年世界游泳锦标赛 女子双人10米台冠军(与贾童) 单人10米台亚军

2008年跳水世界杯女子单人、双人10米台冠军(与王鑫),跳水大奖赛深圳站女子单人、双人10米台冠军(与王鑫)、蒙特利尔站女子单人10米台第四、双人10米台冠军(与王鑫),跳水系列赛墨西哥站女子单人10米台第三、双人10米台冠军(与王鑫)、南京站女子单人、双人10米台冠军(与王鑫)。

2008年北京奥运会女子双人10米台冠军(与王鑫)。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·小叶紫檀价格跳水:每吨原料价格从75万跌到30万
·沙滩排球跳水今日冲金 女排女篮死磕劲敌
·与中国跳水交战了20年 跳水名将萨乌丁宣布退役
·跳水男子三米板 秦凯夺季军陕西添一铜
·萨乌丁写不老神话 疑惑田亮不再跳水
>> 发表评论