男子三米板何冲折桂
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-19 22:05:57  进入论坛  字体设置:

何冲摘金

陕西娃秦凯夺得铜牌

    【专题】兵奏 陕西小伙跳水三米板双人夺金

    【相关新闻】:贫困家境“逼”何冲玩命 挣钱买房子是夺冠动力

    西部网讯 北京时间2008年8月19日,在刚刚结束的北京奥运会跳水男子三米跳板的决赛中,中国运动员何冲夺得金牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第四十三枚金牌。

    另外一名中国运动员、陕西籍的秦凯夺得铜牌。银牌被加拿大老将德斯帕蒂夺得。

    详细:北京时间8月19日,2008北京奥运会跳水男子3米跳板决赛在国家游泳中心“水立方”进行。何冲自始至终领先,最终以总分572.90分的绝对优势为中国代表团夺得了在本届奥运会的第43枚金牌,从而使得中国代表团包揽了目前跳水项目产生的六枚金牌。另一位中国选手秦凯以总分530.10分获得季军,已经第三次参加奥运会的加拿大天才德斯帕蒂则连续第2届获得3米板的银牌。

男子3米跳板项目的金牌,自1996年亚特兰大奥运会以来一直属于中国,此番出战奥运会中国队派出秦凯何冲一稳一难的组合,不过这个项目强手云集,俄罗斯老将萨乌丁、加拿大名将德斯帕蒂和墨西哥的卡斯蒂略也都实力不凡。12位决赛选手出场顺序是根据半决赛成绩倒序出场,这就意味着秦凯在每轮的第10,暨倒数第三个出场,而半决赛头名晋级的何冲六轮都是压轴登场。郭晶晶、吴敏霞、火亮和王峰等其他跳水队队员都前来“水立方”被队友加油。

第一轮,秦凯与何冲跳得都是难度系数为3.1的107B(向前翻腾三周半屈体),秦凯在走板上仍有所欠缺,不过入水效果不错,因此得到了80.60分;随后德斯帕蒂完美一跳让裁判给出了今天决赛的第一个10分;最后出场的何冲无论走板、空中姿态还是压水花,动作完成都无可挑剔,结果得到了91.45分的高分,其中两位裁判给出了10分。首轮过后,何冲居首,罗森贝格、德斯帕蒂和萨乌丁分列2至4位,秦凯与德国的豪斯丁并列第5。

第二轮,两位中国选手仍采用相同的动作难度3.0的205B(向后翻腾两周半屈体),秦凯几近完美得到85.50分;在半决赛做该动作出现小失误的何冲,这一次则出色完成,同样拿到了85.50分。第二轮战罢,何冲176.95分继续领跑,前两跳都拼出最佳状态的德斯帕蒂和萨乌丁分列2、3位,秦凯落后俄罗斯老将1.7分升至第4。

第三轮,秦凯跳了5154B(向前翻腾两周半转体两周屈体),这一动作难度为3.4,秦凯走板还是打板,但是空中姿态和入水效果都处理的不错,这一跳得到了86.70分;何冲选用的是难度系数3.5的307C(反身翻腾三周半抱膝),时常在这个动作出现失误失分的何冲没有重蹈覆辙,而是很漂亮的完成,又有两位裁判打出了10分,这一跳得到了99.75分。本轮过后,何冲以276.70分仍占头名位置,秦凯超越萨乌丁,落后258.55分的德斯帕蒂5.75分升至第3位。

第四轮比赛,秦凯跳得是何冲在第三轮选用的动作307C,由于入水时略过,所以这一跳得到了87.50分;何冲跳的是秦凯上轮跳的5154B,不过相对秦凯而言,这个动作是何冲的拿手动作,果然何冲完美一跳得到了98.60分,其中三个裁判给出10分。第四轮过后,何冲375.30分继续扩大领先优势,秦凯虽然仍排第3,但落后了德斯帕蒂有12.75分。

第五轮,秦凯与何冲都跳了难度3.4的407C(向内翻腾三周半抱膝),秦凯从起跳打开入水都无可挑剔,得到了91.80分;何冲完成质量则更高,又有两个裁判给出10分,这一跳何冲拿到了96.90分。五轮过后,何冲以472.20分已经确立了32.45分的优势;德斯帕蒂则领先第三的秦凯有7.65分。

最后一轮,秦凯跳的是难度系数3.5的5353B(反身翻腾两周半转体一周半屈体),秦凯完美收官得到98.00分;何冲则祭出杀手锏难度系数达到3.8的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),在半决赛阶段何冲的这一跳得分过百,结果何冲出色完成动作,拿到了100.70分;最终,何冲以总分572.90分,36.25分的优势夺冠,德斯帕蒂领先秦凯6.55分获得亚军,秦凯530.10分摘得铜牌,俄罗斯老将萨乌丁获得第4名。(作者 刘文治)

 

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

    姓名:何冲 He Chong (中国)

    性别:男

    籍贯:广东

    生日:1987.6.10

    身高:1.70米

    体重:62公斤

    运动经历:6岁开始练跳水,14岁入选国家队。后因为集训效果不理想被国家队退回,2004年重返国家队。2005年开始参加世界大赛,获得蒙特利尔世锦赛3米板双人冠军,单人第三;世界跳水大奖赛德国、俄罗斯和美国站3米板单双人5个冠军;十运会男子3米板银牌,1米板金牌。

    进入2006年何冲的战绩也非常稳定,3月份全国跳水冠军赛独得男子1米板和3米板两枚金牌,5月份国际泳联跳水大奖赛加拿大站和美国站接连获得男子3米板冠军,10月份的全国跳水锦标赛更是一人独揽三金。值得一提的是何冲目前在比赛中的难度系数也是世界第一,其中3米板项目上难度系数达到3.9的超高难动作5355B――反身翻腾两周半转体两周半屈体,目前世界上只有他一个人能做出。

    主要成绩:

    2005年 国际泳联跳水大奖赛德国站男子3米板单人、双人冠军,俄罗斯站男子3米板冠军,美国站男子3米板双人冠军,珠海站男子3米板双人冠军,游泳世锦赛男子双人3米板冠军

    2006年 全国跳水冠军赛男子1米板、3米板和双人3米板冠军,国际泳联跳水大奖赛加拿大站男子3米板冠军,美国站男子3米板冠军,全国跳水锦标赛男子1米板、3米板、双人3米板冠军

    2007年 游泳世锦赛男子1米板单人赛第二名,国际泳联跳水大奖赛珠海站男子3米板冠军,德国站男子3米板冠军、双人冠军(与王峰),国际泳联跳水系列赛墨西哥站男子3米板第二、南京站3米板冠军。

    2008年 跳水世界杯男子三米板金牌,跳水系列赛墨西哥站男子3米板第四、谢菲尔德站、南京站3米板冠军,跳水大奖赛深圳站、蒙特利尔站男子3米板冠军。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西安楼市显“跳水”迹象 "租赁地"跟踪报道:开发商解释公共面积未纳入公摊
·传霍启刚备2亿港元婚礼费迎娶"跳水女皇"郭晶晶
·8月西安食用油价格继续“跳水” 降幅15%
·跳水男子三米板 期待陕西娃秦凯再奏凯
·今日看点:体操跳水有望再写辉煌
>> 发表评论