王娇摔出中国第三十金
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-17 18:08:20  进入论坛  字体设置:

夺金后,王娇狂喜

王娇为中国代表团赢得第30枚金牌

 

【相关新闻】:王娇三步走一展黑马本色 克隆王旭雅典夺冠神奇

              王娇:摔跤替补转了正 将取代王旭冲击奥运金牌

              中国摔跤奥运成绩:盛泽田获3铜 王娇助中国卫冕

              自由式摔跤女子72公斤 王娇为中国夺取第30金

              女子摔跤72KG王娇夺金(组图)

              冠军领衔现场国歌大合唱 王娇挥舞国旗点沸全场

西部网讯 北京时间8月17日傍晚,北京奥运会的摔跤比赛继续在中国农业大学体育馆进行。在女子自由式72公斤级的决赛中,我国选手王娇击败了保加利亚选手丝坦卡·兹拉特娃,为中国代表团获得本届奥运会的第30枚金牌,保加利亚选手丝坦卡·兹拉特娃得到银牌。日本名将浜口京子和波兰选手阿格涅什卡·维斯切克并列获得第三名。

中国摔跤后起之秀 卫冕冠军被她挤掉

20岁的王娇在选拔赛上挤掉了雅典奥运会的冠军王旭,获得了代表中国参加该项目比赛的资格。她在2007年世界青年锦标赛上获得冠军,在2008年世界杯团体赛也拿到第一,另外在2008年的“好运北京”国际邀请赛上也夺得冠军。王娇的特点是上下肢力量都不错,体力充沛,技术动作扎实,作风勇猛,打法凶狠,进攻犀利。另外她的身高达到了1米77,这让王娇在面对其他选手时占据了身材上的优势。

连克强手晋级决赛 浜口京子成手下败将

在今天之前的比赛中,王娇先是在1/8决赛中战胜了瑞典选手燕妮·弗兰松,随后在1/4决赛上拿下美国选手艾莉·伯纳德。半决赛中,王娇遇上了日本著名选手浜口京子。面对强大的对手,王娇的表现极为出色,最终轻松地拿下浜口京子,进入决赛。

决赛对手实力强大 曾获欧锦赛三连冠

王娇今天的决赛对手是25岁的保加利亚选手丝坦卡·兹拉特娃。丝坦卡·兹拉特娃在雅典奥运会上获得该项目的第12名,此外她在2006年和2007年的世界锦标赛中夺得冠军,并在2006年至2008年实现欧洲锦标赛的三连冠,实力相当强大。在之前的比赛中,丝坦卡·兹拉特娃首先击败了加拿大选手奥赫妮瓦·阿库福,随后战胜西班牙选手马伊德尔·温达。半决赛上丝坦卡·兹拉特娃击败了波兰选手阿格涅什卡·维斯切克。

王娇最后一秒绝杀 力克强敌勇夺金牌

比赛开始后,丝坦卡·兹拉特娃很快进入了状态,她主动发起了进攻。面对丝坦卡·兹拉特娃咄咄逼人的攻势,王娇显得比较谨慎,防守也很稳健。开局阶段,双方迅速进入状态,丝坦卡·兹拉特娃完成了一个转移,获得一分。此后王娇利用抱腿得到两分,但是丝坦卡·兹拉特娃同时也得到两分。在落后的情况下,王娇牢牢将丝坦卡·兹拉特娃锁在地上,分数达到了5分开始领先丝坦卡·兹拉特娃。本局比赛还剩最后一秒,王娇迫使对手双肩着地,她以绝对的优势战胜丝坦卡·兹拉特娃,获得冠军。

在之前进行的该项目铜牌争夺战中,日本名将浜口京子战胜了美国选手艾莉·伯纳德,波兰选手阿格涅什卡·维斯切克击败西班牙选手马伊德尔·温达,两场比赛的胜者并列获得第三名。(Ben)

王娇夺金之路:

1/8决赛 胜 燕妮·弗兰松(瑞典)

1/4决赛 胜 艾莉·伯纳德(美国)

半决赛 胜 浜口京子(日本)

决赛 胜 丝坦卡·兹拉特娃(保加利亚)

丝坦卡·兹拉特娃摘银之路:

1/8决赛 胜 奥赫妮瓦·阿库福(加拿大)

1/4决赛 胜 马伊德尔·温达(西班牙)

半决赛 胜 阿格涅什卡·维斯切克(波兰)

决赛 负 王娇(中国)

 

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

王娇个人简介:

    姓名:王娇

  国家/地区:中国

  性别: 女

  出生日期:1988-01-20

  身高:177cm

  体重:74公斤

  项目:摔跤

  最好成绩:2008年 世界杯冠军

 

主要成绩:

2004年 全国锦标赛冠军

2005年 亚洲锦标赛冠军

2005年 十运会女子自由式72公斤级冠军

2008年 世界杯冠军

 

冠军故事:

王娇是中国女子摔跤冉冉升起的一颗新星,曾经夺取包括2005年十运会和2007年世界青年锦标赛等多项荣誉,王娇所在的女子72公斤级是中国女摔的优势级别,她最强大的竞争对手就是雅典奥运会冠军王旭,由于组别“撞车”,两名高手将同争一张奥运“门票”,王娇很有可能成为最终的胜利者。

每个冠军的背后总有些不同寻常之处,王娇同样如此,不过这位女子摔跤新星竟然是从柔道队走上体育道路。 1988年,王娇出生在沈阳市苏家屯区一个普通农民家庭。由于是独生女,父母也希望女儿能成为娇气的小公主。但随着孩子一天天长大,父母发现王娇并不像其他女孩子那般喜欢安静。回忆自己的童年,王娇表示自己从小身体就很好,总喜欢蹦蹦跳跳,和男孩子一样淘气,喜欢各种体育运动,跑跳投样样都在同龄孩子里成为佼佼者。

王娇13岁的时候,被苏家屯区体校柔道教练王永波相中。王永波非常看重王娇简,尽管王娇自己却并没有任何感觉,认为自己当时就是喜欢体育,至于搞什么项目并没有明确的目标,就这样王娇就“稀里糊涂”地进了柔道队。由于当时正赶上辽宁省女子摔跤队教练路海选材,一个偶然的机会,王永波向她提起找到了一个好苗子,路海立即前往苏家屯考察王娇,于是王娇就从柔道队来到了摔跤队。

女孩子从事摔跤运动,很多人都无法理解。王娇在刚开始练摔跤的时候,她家的一些亲戚朋友也持反对态度,他们都认为女孩子应该文静一些,成天摔摔打打的,不成体统。可是,王娇却坚持自己的选择,同时她也赢得了父母的赞同。

“王娇非常能吃苦,训练也非常刻苦。”路海在谈到王娇入队后的表现时这样评价。而专门负责队员生活和管理的领队康士华则表示王娇非常有个性,像男孩子一样能吃苦,从来不因为训练艰苦而流泪,身上破了一道口子、流点血都不在乎。王娇在一次训练中腿部脱位,但她一声也没有吭,仅有的几次哭泣都是因为对自己做的动作不满意气哭的。

王娇的实力早就已经在国内处于领先位置,但她对自己的实力还不是很清楚。王娇练习摔跤只有一年半的时间以后,她就取得全国城运会亚军。2004年是王娇的转折点,她转攻72公斤级,并且进入国家青年队,此后她连续三年取得全国冠军,并在2005年夺得亚洲锦标赛冠军和世界锦标赛第五名。十运会上,王娇不负众望,击败吉林选手马柏灵,为辽宁省摘取当届全运会的第一金。

按正常规律,摔跤运动员队员要想出成绩需要六年,但是王娇只用了一年半,这简直就是个奇迹。2007年世界青年锦标赛,王娇一路以大比分取胜,在决赛中对阵俄罗斯名将叶卡捷琳娜-布金娜,同样赢得十分轻松干脆利落地取得冠军,展示了突出的力量和技术。“好运北京”测试赛王娇再次登顶,目前她的最大希望就是能够在8月份的北京为祖国拿到奥运会冠军。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·女子四人双桨中国摘金 摔跤爆冷摘金
·摔跤女王吉田生活困顿 全家晚餐费只有五百日元
·女子摔跤55公斤级 许莉落败摘银日本名将夺冠
·西部网快讯:许莉摔跤女子自由式55公斤级摘银
·组图:女子摔跤48公斤级1/8决赛 黎笑媚失利
>> 发表评论