张宁成就两连冠
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-16 13:35:43  进入论坛  字体设置:

品尝冠军滋味

33岁张宁卫冕羽毛球女单金牌

谢杏芳摘得银牌

    【相关新闻】张宁 谢杏芳个人资料

                白岩松:有张宁就安宁 33岁老将奥运之路不易

                张宁成奥运女单卫冕第一人 中国连续三届夺金

                林丹谢杏芳携手夺金梦破碎 王莲香奇迹无可复制

    2008年北京奥运会羽毛球女单决赛,卫冕冠军张宁以21-12、10-21和21-18力克世界排名第一的谢杏芳,成功实现两连冠。

    谢杏芳与张宁会师决赛是理所当然的结果,这也是两人继2005年和2006年两届世锦赛后,再次在世界大赛决赛中相遇。头号种子谢杏芳首轮横扫郑韶捷,1/4决赛苦战力擒徐怀雯,半决赛面对卢兰在先丢一局的情况下实现逆转,翻盘取胜闯进决赛。张宁一路连胜多位国外高手,首轮力擒波萨那,第二轮挫败韩国名将全在娟,1/4决赛张宁苦战三局决胜局21-19险胜,半决赛成功复仇尤利安蒂,为中国女单提前夺冠扫清所有障碍。

    谢杏芳和张宁此前在国际大赛上交手22次,双方各胜11场不分上下,实力相当接近。2008年两人唯一一次交手发生在瑞士超级赛决赛,那也是张宁最后一次打进巡回赛决赛,结果谢杏芳击败张宁夺冠。张宁上一次击败谢杏芳则是在去年新加坡超级赛,在该项赛事上张宁夺取到目前为止的最后一个冠军。

    谢杏芳若取胜将成为历史上第三位中国女单奥运冠军,也是继王莲香和张宁后,第三位夺取过世锦赛和奥运金牌的选手,张宁若夺冠则成为史上首位卫冕女单的选手,金牌对两人意义重大。

    开场后两人的即展开多拍回合的争夺,频频放后场高远球力争压制住底线,互不相让比分交替上升,张宁很好地控制住场上节奏,通过手上的变化控制住场上节奏,谢杏芳未能发挥出速度优势,场面上显得较为被动,虽然比分并未被拉开,但始终无法找到进攻的突破口,失误过多,张宁保持领先以11-8来到暂停时段。暂停后张宁的打法更加清晰,对线路的控制十分得当,而谢杏芳则明显处于被动挨打的局面,无论在后场还是网前的争夺都尽处下风,张宁则越战越勇,跑动积极状态甚佳,很快扩大优势以21-12先声夺人。

    第二局伊始张宁失误增多连丢4分,谢杏芳乘势涨分很快,拉吊突击取得非常好的效果,张宁体能下降有些跟不上速度,谢杏芳一路领先以11-7进入暂停。比赛重新开始后谢杏芳的状态更加出色,无论是后场劈调还是网前球的处理上,都更加耐心,逐渐拉开比分差距。张宁在中局过后眼见分差太大也无心恋战,谢杏芳优势明显以21-10的大比分扳回一局。

    决胜局张宁重新振作,开局阶段即控制场上局势,谢杏芳未能延续第二局末段的得分强势,被张宁不断调动失误增多,张宁则加快进攻速度,在气势上完全压倒谢杏芳,暂停时已经以11-5领先。此后双方的争夺更加激烈,谢杏芳连续突击得手,张宁推后场多次出界,谢杏芳一度将比分追至12-13。两人比分交错上升,场上氛围十分紧张,谢杏芳追成15平、16平后张宁发力取下2分,艰难保持住微弱的领先。最后阶段谢杏芳出现失误,张宁20-17获得局点。虽然谢杏芳挽回一个局点,但张宁最终还是以21-18取胜夺冠,成功卫冕。

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

    

    张宁个人简介:

    姓名:张宁 Zhang Ning (中国)

    籍贯:辽宁沈阳

    性别:女

    生日:1975.5.19

    身高:1.75米

    体重:63公斤

    项目:羽毛球单打

    详细介绍:张宁右手握拍,是和叶钊颖同期的羽毛球国手,自1994年就已经开始代表中国出战尤伯杯。张宁是典型的大器晚成型选手,2003年世锦赛才夺得个人首个世界冠军,2004年夺得雅典奥运会女单冠军。

    张宁身材高大,打法更富攻击性和杀伤力,自世锦赛和奥运会夺冠后一直保持着世界顶尖水平,排名稳居世界前二,是女子羽坛的一棵常青树。

    

    主要战绩:

    1994年法国公开赛女单冠军,尤伯杯赛亚军主力成员,哥本哈根精英赛女单第3名;

    1995年第3届城运会女单亚军、混双亚军(与于洋合作),全国锦标赛女单亚军;

    1996年瑞典公开赛女单冠军,尤伯杯赛亚军主力成员,亚洲杯女单冠军,世界杯女单冠军;

    1998年全英公开赛女单亚军,马来西亚公开赛女单冠军,亚运会团体冠军主力成员,文莱公开赛女单第3名,丹麦精英赛女单冠军,大奖赛总决赛女单冠军;

    1999年韩国公开赛女双亚军;

    2001年新加坡公开赛女单冠军,亚洲锦标赛女单冠军,世锦赛女单第3名,羽毛球超级赛女单第3名,哥本哈根精英赛女单亚军;

    2002年韩国公开赛女单冠军,中国、印尼、新加坡公开赛女单亚军,亚锦赛女单亚军,日本公开赛女单四强;

    2003年瑞士、新加坡、德国、中国香港公开赛女单冠军,丹麦、全英公开赛女单四强,中国、日本、马来西亚、印尼公开赛女单八强;

    2003年世锦赛女单冠军,苏迪曼杯冠军成员;

    2004年瑞士、全英、日本公开赛女单四强,韩国、新加坡、马来西亚公开赛女单冠军,中国公开赛女单八强;

    2004年雅典奥运会女单金牌,尤伯杯冠军成员;

    2005年中国、中国香港、马来西亚、新加坡、日本公开赛女单冠军,中国大师赛女单冠军,全英、德国公开赛女单亚军;

    2005年世锦赛女单亚军,苏迪曼杯冠军成员;

    2006年德国、马来西亚、中国台北、日本、中国公开赛女单冠军,中国香港、全英公开赛女单亚军,中国澳门公开赛、中国大师赛女单八强;

    2006年尤伯杯冠军成员,世锦赛女单亚军,多哈亚运会女团冠军;

    2007年苏迪曼杯冠军成员,世锦赛女单四强,新加坡、瑞士超级赛女单冠军,中国大师赛、丹麦超级赛女单亚军,全英超级赛、中国超级赛、法国超级赛女单四强,印尼超级赛、日本超级赛女单八强;

    2008年瑞士超级赛亚军,印尼超级赛四强,韩国超级赛八强,马来西亚、全英超级赛32强。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·张宁成奥运女单卫冕第一人 中国连续三届夺金
·金人张宁曾是千夫所指 三代老臣只用事实说话
·白岩松:有张宁就安宁 33岁老将奥运之路不易
·羽球张宁成功卫冕 女子双人单桨夺银
·羽毛球单打中国包揽金银牌 老将张宁卫冕
>> 发表评论