杜婧于洋加冕羽毛球女子双打桂冠
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-15 22:29:32  进入论坛  字体设置:

新华社照片,北京,2008年8月15日 (北京奥运)(2)羽毛球——女双:于洋/杜婧夺金 8月15日,中国选手于洋/杜婧获胜后与教练庆祝。  当日,在奥运会羽毛球女子双打决赛中,中国选手于洋/杜婧以2比0战胜韩国选手李敬元/李孝贞,夺得金牌。 新华社记者罗晓光摄

【相关新闻】:杜婧/于洋成长背后饱含艰辛 假小子大器晚成

              羽毛球女双心态好 于洋:现在是遇到谁打谁

    西部网讯 北京时间2008年8月15日,在刚刚结束的北京奥运会北京奥运会羽毛球女子双打决赛中,中国组合杜婧/于洋2-0(21-15、21-13)战胜韩国组合李孝贞/李敬元夺得金牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第二十六枚金牌。

    另外一对中国组合魏轶力/张亚雯战胜日本组合前田美顺/末纲聪子夺得铜牌。

 

详细:2008年8月15日晚,北京奥运会羽毛球女双比赛展开冠军争夺战。2号种子杜婧/ 于洋以2:0战胜了4号种子李孝贞/ 李敬元 ,捍卫了中国女双12年来在该项目的霸主地位 。

自从1992年羽毛球进入奥运会以来,只有两个国家曾经染指过奥运女双金牌,那就是中韩两国。今天的争夺延续了历史,依旧在中韩选手间进行。

女子双打一直是中国羽毛球队的最强项。

早在1992年巴塞罗那奥运会,中国队就只有女双进入了决赛,关渭贞/农群华拿到了为中国队第一枚奥运会羽毛球奖牌。而当时的金牌获得者正是韩国组合郑素英/黄惠英。

1996年,亚特兰大奥运会中国组合葛菲/顾俊以绝对优势战胜了世界冠军韩国的吉永雅和张惠玉,而她们也为中国获得了历史上第一枚羽毛球金牌,也是那届奥运会唯一的冠军。

在此之后,中国女双一发不可收拾,又包揽了悉尼和雅典连续两届奥运会女双冠军。而从1997年开始,羽毛球女双进入了“葛菲/顾俊时代”,这对黄金组合实现了三年内“打遍天下无敌手”的壮举。

2000年奥运会,葛菲/顾俊带着“天下第一双”的威名,一路杀入决赛,轻松卫冕女双冠军,而她们也成为了羽毛球史上第一个卫冕的冠军。另外,当时中国女双也实现了羽毛球史上空前的壮举, 葛菲/顾俊、黄南雁/杨维、秦艺源/高崚三对组合囊括了该届奥运会的金银铜牌,三面五星红旗同时在悉尼升起。

悉尼奥运会后,中国女双虽然经过了调整,但是依然在雅典延续了辉煌。2004年杨维/张洁雯为中国女双夺取了第3金。而决赛又一次成为了中国内战,老将高崚/黄穗获得了银牌。

今天是12年来中国羽毛球女双组合第一次没有会师决赛,韩国组合李孝贞/ 李敬元本想重塑1992年的辉煌,打破中国的垄断,但是杜婧/ 于洋延续了中国队在该项目的光荣,再一次勇夺金牌。

 

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

 

于洋

    姓名:于洋 Yu Yang (中国)

    籍贯:辽宁

    性别:女

    生日:1986.4.7

    身高:1.66米

    体重:63公斤

    项目:羽毛球双打

    详细介绍

    于洋1995年进入鞍山市体校,1998年进入辽宁省体校,2001年进入辽宁省队,同年进入国家集训队。

    于洋右手执拍,擅长封网,网前跟进速度快,移动灵活,球路富于变化,是中国女子羽毛球队近年来涌现出的一名双打新秀,她与杜婧的组合自2005年下半年开始在国际羽坛崭露头角。

    于洋性格外向,喜欢电脑、听音乐,看东北人演的电视剧,如《乡村爱情》。

    主要战绩:

    2008年韩国、新加坡超级赛女双冠军,全英赛女双亚军,马来西亚超级赛、瑞士超级赛女双四强,泰国公开赛女双八强;瑞士超级赛、马来西亚超级赛、印度大奖赛混双冠军(和和何汉斌),羽毛球亚锦赛混双四强(和何汉斌),泰国公开赛混双亚军(和和何汉斌),全英羽毛球公开赛混双1/4决赛。

    2007年中国香港、印尼超级赛女双冠军;俄罗斯公开赛冠军,中国超级赛亚军,中国大师赛四强,新加坡、全英超级赛八强;

    2006年尤伯杯冠军成员,亚锦赛女双冠军,瑞士公开赛女双冠军,马来西亚公开赛亚军;

    2005年中国大师赛女双冠军;

    2004年泰国公开赛女双亚军,波兰公开赛女双冠军,法国公开赛女双、混双冠军,印尼公开赛女双四强,亚锦赛女双亚军、混双第三名,世青赛女团、女双、混双冠军;

    2003年中国公开赛女双八强;

    2002年亚青赛团体冠军。

杜婧

    姓名:杜婧 Du Jing (中国)

    籍贯:辽宁

    性别:女

    生日:1984.6.23

    身高:1.70米

    体重:63公斤

    项目:羽毛球双打

    详细介绍:

    杜婧右手执拍,力量大,擅长后场进攻,大力劈杀比较有威胁性,是中国女子羽毛球队近年来涌现出的一名双打新秀,她与于洋的组合自2005年下半年开始在国际羽坛崭露头角。

    杜婧性格外向,喜欢看武侠片、唱歌、看赵本山演的小品、东北人演的电视剧(比如《刘老根》和《乡村爱情》)。

    2008年韩国、新加坡超级赛女双冠军,全英赛女双亚军,马来西亚超级赛、瑞士超级赛四强,泰国公开赛八强;

    2007年中国香港、印尼超级赛女双冠军;俄罗斯公开赛冠军,中国超级赛亚军,中国大师赛四强,新加坡、全英超级赛八强;

    2006年尤伯杯冠军成员,亚锦赛女双冠军,瑞士公开赛女双冠军,马来西亚公开赛亚军;

    2005年韩国公开赛第三名,中国大师赛女双冠军;

    2004年泰国公开赛女双亚军,法国、波兰公开赛女双冠军,亚锦赛女双亚军,亚锦赛女双四强;

    2003年中国公开赛女双八强;

    2002年亚青赛女双冠军、团体冠军。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杜婧/于洋成长背后饱含艰辛 假小子大器晚成
·奥运冠军比私人恩怨重要 杜婧于洋决赛不提复仇
·羽球今天决出第一金 杜婧、于洋:玩命地打
·快讯:羽毛球女双半决赛 杜婧/于洋2-0胜队友
>> 发表评论