柔道女子78公斤以上级佟文折桂 中国第二十四金
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-15 19:18:40  进入论坛  字体设置:

佟文一本胜出

    【相关新闻】:佟文私生活丰富多彩 十字绣高手喜爱史努比小狗

              教练曝柔道冠军佟文趣事:大块头拿起绣花针

              佟文背后的故事:师徒仨协力冲金共圆奥运梦

              佟文三个一本进入四强 中国柔道三金不仅是梦想

              佟文:捍卫中国柔道大级别荣誉 不能给国人丢脸

              不倒长城佟文重伤无缘雅典 见败将夺冠心不甘

西部网讯 北京时间2008年8月15日,在刚刚结束的北京奥运会柔道女子78公斤以上级的决赛中,中国运动员佟文战胜一位日本运动员夺得金牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第二十四枚金牌。

 

详细:北京时间8月15日晚,北京奥运会柔道比赛最后一天的争夺在北京科技大学体育馆展开。在女子78公斤以上级的决赛中,我国选手佟文战胜日本名将塚田真希,为中国代表团收获了第24枚金牌,这也是中国柔道队贡献的第三枚金牌,我国柔道选手在北京奥运会上一共收获了3金1铜,战功卓著。塚田真希获得银牌,斯洛文尼亚选手卢齐娅·波拉夫德尔和古巴选手伊达莉斯·奥尔蒂斯并列获得第三名。

我国选手佟文在这个项目上具有很强的实力,她在2003年、2005年和2007年三次获得世界锦标赛该级别的第一名,在2008年匈牙利布达佩斯世界杯和2008年法国巴黎超级世界杯上也都获得了第一。在首场比赛中,佟文仅仅用了49秒就以一本的绝对优势击败俄罗斯著名选手捷娅·东古扎什维利。第二场比赛,她又用了2分05秒的时间以一本的绝对优势战胜乌克兰选手马林娜·普罗科菲耶娃。第三场比赛,佟文仅仅用时2分钟就以一本优势击败韩国选手金誽永,晋级四强。半决赛上,佟文虽然没有送出第四个一本,但却仍然击败了古巴小将伊达莉斯·奥尔蒂斯挺进决赛。

日本名将塚田真希今年26岁,她是2004年雅典奥运会该项目的金牌获得者。此外在2007年她还获得了世界锦标赛的亚军。在之前的比赛中,塚田真希的状态同样非常不错,她连续送出三个一本,分别击败了法国选手安妮-索菲·蒙迪埃、墨西哥选手瓦妮莎·赞波蒂和斯洛文尼亚选手卢齐娅·波拉夫德尔,进入最后的决赛。

比赛开始后,佟文主动向对手发起了攻击,但是塚田真希显得比较谨慎。比赛还剩4分35秒,佟文背摔失败,两人双双倒地,都没有获得有效分。比赛还剩4分04秒,佟文的腰带脱落,裁判终止了比赛,在佟文整理好衣衫后比赛重新开始。

此后,双方展开了艰苦的肉搏战,两人的争夺非常激烈,但是场面比较胶着。塚田真希的经验非常丰富,她的防守很到位,因此佟文没有什么机会。比赛还剩3分08秒,塚田真希得到了一个有效,占据了领先优势。比赛还剩2分37秒,佟文进攻失败,不过她很快就采取了巧妙的防守,没有让塚田真希得分。比赛还剩2分08秒,佟文的防守反击险些成功,但是又被塚田真希化解。

比赛还剩2分08秒,塚田真希得到消极处罚,佟文得到一分。比赛还剩15秒,佟文抓住机会以一本战绩击败塚田真希,获得了金牌。

在之前进行的两场铜牌争夺战中,斯洛文尼亚选手卢齐娅·波拉夫德尔击败了韩国选手金誽永,古巴选手伊达莉斯·奥尔蒂斯战胜了蒙古选手道尔吉戈托布·策伦汗德,两位胜者并列第三。(Ben)

佟文夺金路程:

淘汰赛 胜 捷娅·东古扎什维利(俄罗斯)

1/8决赛 胜 马林娜·普罗科菲耶(乌克兰)

1/4决赛 胜 金誽永(韩国)

半决赛 胜 伊达莉斯·奥尔蒂斯(古巴)

决赛 胜 塚田真希(日本)

塚田真希夺银路程:

1/8决赛 胜 安妮-索菲·蒙迪埃(法国)

1/4决赛 胜 瓦妮莎·赞波蒂(墨西哥)

半决赛 胜 卢齐娅·波拉夫德尔(斯洛文尼亚)

决赛 负 佟文(中国)

 

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

佟文(资料)

 

佟文个人简介

姓名:佟文 Tong Wen (中国)

性别:女

籍贯:天津

生日:1983.2.1

身高:1.80米

体重:128公斤

项目:柔道+78公斤级

 

女子柔道大级别项目是中国的传统优势项目,先后涌现了八十年代的高凤莲,九十年代的庄晓岩、孙福明和袁华。目前中国在大级别上的领军人物是佟文,已经连续夺得了2005年和2007年的世锦赛+78公斤级冠军和2003年世锦赛的无差别级冠军。

佟文在2000年开始崭露头角,在福冈国际柔道锦标赛等六次国际大赛上拿了三个冠军、一个亚军和两个第三名,特别是在12月参加的久负盛名的福冈国际柔道锦标赛上一鸣惊人,在+78公斤级的决赛中战胜了奥运会冠军孙福明,夺得冠军。

佟文技术全面,投技突出,寝技也相当不错,三届世锦赛夺冠的经历已经使其成为+78公斤级上的世界第一人。

 

主要成绩

2000年亚锦赛女子+78公斤级冠军;

2001年世锦赛女子无差别级第3名;

2002年亚运会女子无差别级冠军,全国女子柔道锦标赛78公斤以上级、无差别级亚军;

2003年世锦赛女子无差别级冠军;

2005年世锦赛女子+78公斤级冠军,十运会女子无差别级季军;

2006年团体世锦赛第三名主力成员,全国女子柔道锦标赛+78公斤级和无差别级冠军,女团冠军,亚运会+78公斤级冠军;

2007年世锦赛女子+78公斤级冠军。

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·佟文三个一本进入四强 中国柔道三金不仅是梦想
·柔道第七日前瞻:佟文有望摘取女子+78公斤级金牌
·快讯:女子柔道78公斤以上级 佟文晋级四强
·贵虎:女子柔道78公斤级杨秀丽夺中国军团第22金(图)
·蒙古实现金牌零的突破 柔道选手奈丹夺冠
>> 发表评论