山东妹子张娟娟创造历史 射落中国第21块金牌
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-14 18:08:48  进入论坛  字体设置:

张娟娟击败卫冕冠军,创造中国射箭历史

 

相关新闻:父母:“娟娟仍是我们的骄傲” 拿到银牌也不错

          解密张娟娟:笑脸下有颗坚强的心 射箭就是生命

          张娟娟因患病曾想放弃射箭 妈妈是女儿精神支柱

          玩过铁饼练过射击 母亲讲述张娟娟“体育年历”

          女子个人射箭:张娟娟6环力克世界第二杀入决赛

          张娟娟拉弯弓射大雕(组图)

 

西部网快讯 北京时间2008年8月14日,在刚刚结束的北京奥运会射箭女子个人决赛中,中国运动员张娟娟夺得金牌。这是中国代表团在本届奥运会上获得的第二十一枚金牌,也是中国射箭项目在奥运会上获得的第一枚金牌。

 

详细:北京时间8月14日,中国射箭老将张娟娟在奥运女子射箭个人赛决赛中110比109击败韩国的卫冕冠军朴成贤,为中国夺得奥运会历史上第一枚射箭金牌。

在1/4决赛和半决赛中,张娟娟表现非常出色,分别淘汰了韩国的两员大将朱贤贞和世界纪录保持者尹玉姬。

朴成贤首先发箭,射出9环,张娟娟一箭10环吹响冲锋号。朴成贤也不手软,一记10环,而张娟娟手一颤,7环。第三箭朴成贤又是10环,张娟娟只射出9环,这样,第一组三支箭之后张娟娟26环落后朴成贤3环。

第二组张娟娟先射,她的表情依然非常平静,第一箭9环;朴成贤只射出8环。第二箭张娟娟还是9环,朴成贤依然只是射出8环,两人的差距缩小成了1环。第三箭张娟娟射出9环待定,朴成贤调整准心,一记10环;最终裁判确认张娟娟第三箭为9环。这样,张娟娟落后两环进入最后六支箭的较量。

第三组张娟娟一上来就是一个10环,朴成贤射出9环,双方差距重新缩小为1环。第二箭张娟娟射出9环,朴成贤却只射出8环,双方总环数变为72平。第三箭张娟娟毫不手软,10环,将压力彻底甩给了朴成贤;朴成贤却只射出9环,这样,张娟娟反超一环。

第四组朴成贤先射,一记10环,张娟娟也是一记10环还以颜色,依然保持一环优势。第二箭朴成贤压力之下只有8环,张娟娟射出9环,以两环优势进入最后一箭。朴成贤射出10环,重压之下张娟娟没有任何犹豫,一箭9环,以110环比109环,一环优势夺得冠军。

半决赛和尹玉姬的交锋,张娟娟一开局表现真的是可以用百步穿扬来形容,3箭全部满环的成绩赢的了现场观众的阵阵掌声,在第一组比赛过后就已经领先尹玉姬达4环之多,在之后的两轮中双方表现都非常的稳定,然而张娟娟的表现更是技高一筹,在3组比赛过后就已经把领先的优势继续扩大到了5环,在最后一组比赛中张娟娟又是以2箭10环和一箭9环完美的结束了比赛,最后张娟娟以总成绩115比109战胜了尹玉姬。

西部网奥运“博”报团

【推荐】西部网大型网友互动活动“我的网上奥运会”

   

 

张娟娟个人简介:

姓名:张娟娟 Zhang Juanjuan (中国)

籍贯:山东青岛

性别:女

生日:1981.1.2

身高:1.70米

体重:63公斤

项目:射箭

在2001年9月举行的第41届世界射箭锦标赛上,中国女子射箭队取得了历史性的突破,获得团体金牌。这是中国射箭队首次在世界大赛上拿到团体金牌。而在12月举行的亚洲射箭锦标赛上,小将张娟娟获得了女子反曲弓个人冠军,一举打破了中国女子射箭长期以来逢韩不胜的历史。张娟娟也以其出色的表现获得了2001年首届中国电视体育最佳新人奖的提名。

教育背景:大专

个人爱好:音乐、看书

注册单位:山东

 

运动经历:

1995年7月11日在青岛市体育运动学校开始接触射箭,教练曲月铎:

1996年9月进入山东省射箭队,教练王国章:

2001年进入国家队,教练杨昌勋。

 

主要成绩:

2001年世锦赛团体冠军、个人第八,亚锦赛个人冠军;

2002年亚运会团体第三名、个人第四;

2003年世锦赛个人第五、团体第七,亚锦赛个人第四、团体亚军;

2004年雅典奥运会女子团体银牌;

2006年世界杯总决赛个人冠军;

2007年世界杯英国站个人亚军;

2008年北京奥运会女子团体银牌。

 

主要纪录:

2003年 郑州 全国锦标赛 全国70米双轮排名团体纪录 1963环

2003年 缅甸 亚洲锦标赛 全国单轮全能(团体) 4044环

来源: 西部网综合    编辑: 陈武
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·4年前一环之差败给韩国 家门口女子射箭欲冲金
·女子射箭排名赛 韩国包揽前三中国团体成绩第三
·快讯:女子射箭团体半决赛第二节中国55-53英国
·摘得陕西射击第一金启蒙教练为郭文珺做枪柄
>> 发表评论